viernes, 2 de diciembre de 2016

NO SOLO EN ARGENTINA HAY CARNE BUENA



El retinto, 'protagonista' de los fogones

  • Un total de 17 establecimientos de Conil participan en la cuarta edición de esta popular cita gastronómica
  • Hasta el 11 de diciembre incluirán en sus cartas y tapas este producto jandeño


La ganadería retinta de la Janda tomará protagonismo en las cocinas de los 17 establecimientos que participan en esta cuarta ruta gastronómica de Conil.La ganadería retinta de la Janda tomará protagonismo en las cocinas de los 17 establecimientos que participan en esta cuarta ruta gastronómica de Conil.
La ganadería retinta de la Janda tomará protagonismo en las cocinas de los 17 establecimientos que participan en esta cuarta ruta gastronómica de Conil. MANUEL ARAGÓN PINA


Desde hoy hasta el domingo de la semana que viene, Conil tendrá a la carne de retinto como protagonista en los fogones de 17 establecimientos, que darán rienda suelta a su imaginación para la elaboración de tapas y recetas, con el retinto como actor principal.
Aunque el arranque de esta cuarta Ruta del Retinto será hoy viernes, la inauguración oficial tendrá lugar mañana sábado, a partir de la una de la tarde, en el mercado de abastos.
Allí, el alcalde, Juan Manuel Bermúdez, la concejala de Turismo, Pepa Amado, y el presidente de la Asociación Jóvenes Restauradores, Juan Carlos Almazo, tomarán la palabra antes de dar por iniciada esta cita en la que estos 17 establecimientos ofrecerán una carta específica dedicada a la carne de retinto. A euro y medio la tapa y a un euro la bebida, se podrán saborear distintas propuestas, que en algunos casos serán incluidas en las cartas de los establecimientos, y en otros casos, formarán parte de un menú extraordinario.
Los participantes son la taberna La Strazza, con retinto al toro en burro; el restaurante Fusión Conil, que preparará un solomillo de vaca retinta glaseado en su propio jugo con verduras en texturas; el restaurante Francisco La Fontanilla, que servirá un retinto estofado al estilo mozárabe; el resto bar La Almazara, que confeccionará un Kefta crujiente de retinto con salsa de yogur; el restaurante Playa elaborará un rosbif de retinto con salsa de setas de temporada; Paralelo 38, por su parte, presentará una embarcación retinta; el restaurante Casa Manolo una carne al toro; Feduchy Foodie C'orner confeccionará una fajita retinta con salsa D:C; El Escondite de Conil presentará una retintilla a la broche con salsa española, crema de patata y trufa con caviar de Pedro Ximénez. A esto se sumarán el restaurante Mirador El Roqueo, confeccionará unas albóndigas de retinto en salsa de almendras con reducción de tinto al aroma del tomillo; el restaurante Txikote un Zutxi de retinto; el hotel-restaurante Blanco y Verde una carne al toro; el bar El Mercado, un solomillo de retinto con reducción de vino tinto, crema de queso y cebollitas; la venta Avenida servirá con motivo de esta cita gastronómica un toro de retinto; la parrilla venta El Andaluz incluye en su menú una empanada de jarrete en salsa de castañas; el bar Ancar Pollo el torito del mar, y, por último, la venta El Colorao prepara un medallón castellano (retinto a la española con anís estrellado).
Según destaca la edil de Turismo, Pepa Amado, esta Ruta del Retinto, "se va consolidando como una cita de primer orden que pone en valor las excelencias de la cocina de Conil gracias a un producto que podemos considerar extraordinario". La concejal conileña destaca que "tenemos la gran fortuna de producir en nuestro territorio esta variedad, que supone, sobre todo, una oportunidad de demostrar nuestra amplia riqueza gastronómica y mostrar nuestra ciudad".

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